Hoy en Gastronomía por el Mundo: Bélgica y sus patatas fritas.

Bélgica, un país pequeño, más o menos como Galicia, es un país raro. En Lonely Planet empiezan diciendo “Los belgas son raros, hacen cosas raras y para ellos es motivo de orgullo” y amén. Me da entre risa y una sensación de estupidez cuando veo a dos belgas, uno del norte y otro del sur, que tienen que hablar en inglés porque no se entienden. Aquí se hablan 3 idiomas: flamenco, francés y alemán. Y si hablas uno de ellos no hablas el otro. Imaginad que Bélgica es como Galicia, que si uno de Lugo se encuentra con otro de Pontevedra y con otro de Orense, ninguno se entienda y tengan que hablar en euskera porque eso sí, todo dios sabe euskera, en el caso de Bélgica, inglés. O que estuvieran más de un año y medio sin gobierno porque no se ponían de acuerdo. Lo dicho, que son pequeños, raros de cojones pero muy divertidos.

Solo conozco dos países que basen su dieta en la patata: Bélgica e Irlanda. Pero con una diferencia, en Irlanda no tienen ni puta idea de hacer una patata y en Bélgica la fríen. En un mes en Irlanda aborrecerías cualquier tipo de patata que hagan (cocida, al horno, etc.) y en un mes en Bruselas te conviertes en un somelier de la patata frita. Aquí el plato nacional son patatas fritas con mahonesa, lo cual confirma mucho lo de que son raros, lo que me parece de puta madre, por cierto, y coloca a Bélgica en el Top 5 de países en el mundo.

Entre las teorías que hay, la que más parece que se sostiene, es del año 1781 y tiene como protagonistas a los pescadores belgas, acostumbrados a freír en grasa los pescaditos que pillaban en el río Mosa. Ese año el río se congeló más de lo normal, o sea todo, cortaron las patatas con la forma de los pescaditos (flipa tú qué nivel de escultura cubista) y las tiraron en la grasa donde hacían los pescaditos, y se hizo el mundo, el ser humano como especie evolucionó a cotas solo comparables a cuando descubrió el mando a distancia. Y aquí, a día de hoy este plato es Dios.

Que todo el mundo, menos nosotros, las llame french fries, es por dos razones conjuntas, la primera es que en la Primera Guerra Mundial, los americanos y los belgas lucharon juntos en la trincheras. Y la segunda que los americanos, es su estilo, no se enteran de donde cojones andan por el mundo y si hablas francés pues eres francés y ya está. Así que cuando un tipo le dio unas patatas fritas al sargento O'Hara en la trinchera, y después le dijo “Voulez-vous la mayonnaise?” (que si te pongo mahonesa por todo lo gordo, en perfecto francés). El americano dijo, ¡coño, esto está bueno y es francés!. Y en un arrebato de creatividad y cultura geográfica, lo llamo french fríes o patata francesa. Cosa, que tiene a los belgas calentitos con los franceses.

Aquí las hacen en grasa. Grasa de buey o grasa de caballo, así como suena de gordo. Y lo que sí me parece un detalle de un Nobel, es que las fríen en dos pasos. Y aquí está el puto truco de Bélgica. Es un poco como las patatas bravas, que se cuecen y luego se fríen. Aquí, primero las hacen a fuego lento, lo que hace que se hagan por dentro como casi cociéndolas, y luego a tope para que se doren. Aquí usan la patata Bintje, que no tengo ni idea de cuál es, pero lo he preguntado, y no voy a tener cojones de ir donde el de la frutería a decirle “¿me das 2 kg de patata Bintje?”, porque me da una hostia y me confundirá con uno de los de las bicicletas y barbas arregladas.

A lo que vamos, que cómo se hacen. Pues es fácil. Yo prefiero el aceite de girasol. Ya se que no es muy patriótico, pero saben más a patata y menos a Andalucía. Las pochas en aceite muy templado como 11 o 13 minutos, soltarán algo de agua que la retiras y ya. Cuando están blandas, las sacas de la sartén y las escurres bien, pones el aceite a tope, que tire humo (si lo haces con aceite de oliva te va a oler a fritanga toda la casa) y en este aceite las metes 1 o 2 min. Y ya están. Plato de supervivencia nivel Semi-Dios.

Por la calle en Bruselas, las venden por todos los lados. En bares, restaurantes, en camionetas o en puestos por cualquier sitio. Ayer, estaba en un parque (uno de árboles, no el de la Warner), y enfilado hacia un estanque, vi de espaldas al típico belga. Camisa de cuadros moderna, gorra y un poco encorvado. Yo en mi ignorancia pensé, “¿para qué se está haciendo el interesante leyendo un libro, un libro delante de un estanque en un parque, si no hay ni una tía a la que impresionar?”, cuando llego a su altura y lo miro, error: todos los morros de mahonesa. Se estaba hincando un cucurucho de patatas con mahonesa, en el más puro estilo Irvine Welsh en modo cerder. Casi voy y le abrazo.

Tienen un plato, un poco cerder que son los mejillones con patatas fritas. Suena un poco raro, pero si calculas que ellos cambian el pan por las patatas fritas, es como si te digo que te tomes unos mejillones son salsa picantilla y no mojes. Matas. Pues mojar con patatas mola. Como norma, "si tu pones pan yo pongo patatas y mola más" y me parece un enunciado científico con pocas fisuras. Piensa en Nocilla con patatas fritas, boquerones con patatas fritas, huevos con patatas fritas (esto suena mejor, ehh), empujar una txistorra con patatas fritas, unos garbanzos con espinacas con patatas fritas… Tiene su recorrido en general.

Y de todo esto, la conclusión que sacamos es, que sin duda alguna, el mayor aporte a la cultura occidental de Bélgica son las patatas fritas. Y como nada que sea un monumento nacional puede existir sin un museo, en Brujas tienen el de la patata frita http://www.frietmuseum.be/en/ que junto con el de la energía nuclear de Corea del Norte, están en las cosas que tengo por hacer antes de los 28.

     

comment

39 Responses to “Bélgica y sus patatas fritas”

  1. pepepatata dice:

    ¿A fritanga si fríes en aceite de oliva? Permíteme que te diga que no tienes ni puta idea, muchacho. A fritanga huelen los bares y los chiringuitos que cocinan con aceites de palma, de girasol y otras mierdas varias. Pero claro, comer bien sólo podemos cuatro del norte, porque nos gusta y porque no somos unos muertos de hambre como los españoles.

    • Joan dice:

      Pues perdona que te corrija, pero tu comentario es desafortunado, fuera de lugar, ofensivo y xenófobo. Pues soy español y para nada soy un muerto de hambre y lo del aceite es una aberración. No soy del norte pero también me gusta comer bien y puedo y no soy del norte.

  2. Anonymouse dice:

    1º.- ¿Grasa de caballo? QUÉ BARBARITÉ¡¡¡¡ Están locos estos galos, … perdón… estos belgas¡¡¡¡.

    2º.- No hay que ser muy listo en eso de los dos pasos, Si haces gajos del tamaño de plátanos, si los fríes en un sólo paso lo que harías sería comertelas quemadas por fuera y crudas por dentro.
    Yo lo que hago es usar las papas cocidas que sobran de un plato (un potaje, por ejemplo), y freirlas

    3º.- A pepepatata: Si huele “a fritanga”., no es por el tipo de aceite, que es por falta de limpieza, fíjate en los churretones pringosos de paredes, campanas y demás.
    En cuanto a calidades organolépticas (¡¡¡toma¡¡¡¡) no hay mucha diferencia entre oliva o girasol, (claro que el primero le da por saco en cuanto a sabor) y si estoy de acuerdo en que el resto, (de palma, de coco, el del Mcdonald de la esquina, …..) son una puta mierda, y que hasta los médicos te dicen que huyas.

  3. yo mismo dice:

    Lo de que en Irlanda no tienen ni “puta” idea de hacer una patata lo dices tu, que quizas no has ido a los sitios adecuados o quizas te limitaste a comer en el Spar o sitios asi. La gastronomia aqui en Irlanda no es para echar cohetes pero no tienes que exagerar para dejar en mejor lugar la belga. Saludos

  4. Lo que si es cierto es que tanto el olor como el gusto del aceite de oliva es mucho mas fuerte que el de girasol y de hecho siempre deja mas gusto a la comida.
    Supongo que el autor se referia a esto y no queria ofender a tu nacionalismo culinario.

    Pero eh, tu bebete un gazpacho abrazado a una rojigualda y suelta unas lagrimillas que verás como se te pasa.

  5. oli dice:

    Hola:
    Revisa lo que dices sobre el aceite de oliva…. es justo lo contrario a lo que comentas…el aceite de oliva es el que mejor aguanta la temperatura sin deteriorarse y sin corromperse…
    Otra cosa es que a ti te guste más el de girasol por cualquier otro motivo (cosa muy respetable)…
    Saludos,
    Un andaluz.

  6. Omolotroco dice:

    No se por qué teneis que discutir..

    Yo me he meado de risa leyendo este miniarticulo.

    Ten mis dies

  7. marta dice:

    Ahora me han entrado ganas de comerme unas patatas fritas con mayonesa :(

  8. pelirroho dice:

    Buenísimo el artículo joder xD

  9. fritero dice:

    No les hagas caso, son unos hijos de puta muy listos…

  10. Flosh dice:

    Pepepatata, tienes toda la razón.
    Sólo en el norte se come bien es por ello que españa está muy bien considerada por su gastronomía, porque solo el norte es españa, el resto no!
    Anda que hay que ser retrónido para ganar el premio al calzador político de turno en un artículo sobre las patatas fritas y su origen…

    El artículo genial, información y humor todo junto.
    Quiero ir a Bélgica solo para comer patatas en el sitio más cutre que encuentre, y no hablo de un McDonald’s 😉

  11. antonio dice:

    Pues a mi que da en la nariz que las patatas fritas con mayonesa son un invento español que les dejamos como recuerdo tras las guerras de flandes.A ver, las patatas las trajimos los españoles a Europa y la mayonesa de donde es ?

  12. OuX dice:

    Sinceramente no se cuanto tiempo has pasado en Bélgica para hacer este blog pero no te has documentado muy bien…

    1º Esta afirmación “Los Belgas son raros, hacen cosas raras y para ellos es motivo de orgullo” me parece bastante fuera de lugar, Los belgas son gente totalmente normal, un poquito grises si los comparas con nosotros pero para nada son raros. Hay que hacer menos caso a Lonely Planet y forjar tu propia opinión antes de escribir eso

    2º Es cierto que hay una gran diferencia entre Flamencos y Balones pero esa afirmación de que si hablas un lenguaje no hablas el otro es una mentira del tamaño de Japón. Hay una gran parte de la comunidad flamenca que habla francés y una pequeña minoría balona que hablan flamenco. Que algunos hablen entre ellos en ingles es cierto pero ni mucho menos la totalidad.

    y 3º La cocina belga tiene mucho mas que las patatas fritas,

  13. Josema dice:

    Y las SALSAS!! que pasa con las salsaS??

    Andalouse, Samourai, Bicky, Ail…. te da para otro articulo!

  14. Elzo dice:

    ¿Fue Santa Teresa de Ávila la inventora de las patatas fritas?

    Aunque existen pocas evidencias históricas y científicas sobre su origen, según el belga Paul Ilegems profesor emérito de historia del arte, fundador y comisario artístico del Friet Museum (museo dedicado en exclusiva a las patatas fritas), cree sin ninguna duda que la santa de Ávila fue la ‘inventora’ de tan sencillo pero suculento plato.

    http://elzo-meridianos.blogspot.com.es/2013/04/fue-santa-teresa-de-avila-la-inventora.html

  15. Dario dice:

    La patata la trajeron los españoles de Extremadura desde America, desde hace cientos de años se come en el Sur de todas las formas, los Belgas no trajeron nada de America……incultos!

  16. Javier dice:

    Si freir la patata en dos pasos es de Nobel, que me lo den a mí que llevo toda mi vida haciéndolo así. En cuanto al aceite, es más sabroso el de oliva pero con gitasol adquieren un sabeor más delicado.

    Yo no sé si me comería unas patatas fritas en grasa de caballo; solo de pensarlo me dan naúseas.

    javier.

  17. Papaguay dice:

    Doy fe de que en Irlanda no se puede aguantar “su cocina” y no saben hacer ni siquiera las patatas cocidas o al vapor. Vivo allí la mayor parte del año.
    En cuanto al “guarrindango” de las patatas fritas en cualquier grasa asquerosa y empapuzadas de mayonesa, no tengo palabras, solo ver la foto me entran ganas de usar el escusado.
    En serio diré que el aceite de girasol no se compara con el de oliva y para quien le toque fregar la cocina, podrá comprobar la masilla que deja en toda la cocina el citado aceite.
    Para gusto los colores, pero no creo que sea motivo de orgullo ser los inventores de unos ladrillos fritos, mezclados con el enfoscado de las paredes.
    ¡Viva la tortilla de patatas! deliciosa receta patria.
    Un saludo.

  18. Visionario dice:

    10. Flosh: Yo no se si te suena eso de dieta mediterránea, solo decirte que en el norte esta el cantábrico. Ya puedes hilar tu solo el resto :)

  19. Danieru dice:

    Es muy típico comer estas “frites” junto una salchicha llamada “frikandelle” de sabor muy característico, acompañado de una salsa que ellos llaman “american” de aspecto anaranjado y algo picante. El resultado es espectacular.

  20. San Spade dice:

    Las de algún sitio Bruselense en particular?

  21. Belgiñol dice:

    “Solo conozco dos países que basen su dieta en la patata, Bélgica e Irlanda”.

    ¿Y los Países Bajos?¿y Alemania? Alemania tiene cientos de recetas con patatas (patatas rellenas, puré de patatas,…), lo mismo que Suecia.

    Las patatas con mayonesa se toman también en Suiza, Alemania y Países Bajos. Además en los Países Bajos tienes muchas más salsas donde elegir (de cacahuetes -patat oorlog-, salsa cocktail, etc).

    La gente no habla flamenco, sino neerlandés. Si preguntas a un habitante de Flandes te dirá que habla Nederlands, no Vlaams.

    He vivido en Bélgica y este país ha hecho un aporte mucho más importante en el mundo de la cerveza.

    Otra cosa las patatas fritas al estilo belga no se distinguen solo por el procedimiento de elaboración, sino también por el tamaño.

    Este comentario no pretende ser una crítica, sino más bien, una invitación a recorrer el mundo “patatil” europeo en general y el “cervecil” belga en particular (aprovechando que el Leie pasa por Gante).

    Un saludo
    😉

  22. Rubio_20 dice:

    Que ricas están las patatas fritas allí, estuve hace poco por Bruselas y comí los mejillones con patatas, increíbles, pero lo mejor fue ese bocadillo de patatas llamado mitraillette (metralleta), que no se si es por lo que sale después de ser digerido, con esa salsa andaluza, madre mía todavía me acuerdo se me hace la boca agua. Viva Bélgica y sus patatas fritas en todo!!!

  23. Julian dice:

    Puedo corroborar todo lo dicho en el articulo en lo relativo a los belgas, desde sus rarezas (que son aún más de las que se citan) hasta sobre todo su obsesión por las patatas fritas, ni se te ocurra criticarlas!
    Muy bueno el texto, que recuerdos

  24. dani dice:

    Joder yo flipe cuando ví en Bruselas estas navidades a la peña metiéndose entre pecho y espalda un BOCATA (si, bocata de pan de toda la puta vida) de patatas fritas con mayonesa….

  25. abnog dice:

    ¿Pero que patatas fritas ni que niño muerto? En lo que son los putos amos los Belgas es en el chocolate (junto con los Franceses y los Suizos) y en los gofres.

  26. Runa dice:

    Hace dos años que vivo en Holandas y aquí también se estila esto de comer patatas fritas en cono con mayonesa. Aún me sorprende ver ese amor que tienen por todo lo frito y ver como comen únicamente patatas así a palo seco…. En cada barrio puedes encontrar sus tiendas de Friture… ufff…

  27. Buri dice:

    Stoofvlees met fries. Una puta perdición! Me pasé medio erasmus en Genth a base de ellas.

    Un gran articulo.

  28. ares dice:

    Menos mal q alguien se acuerda del chocolate, parece mentira, puedo entender que llame la atención el verlas comer así por la calle, pero os aseguro que en todo el mundo Bélgica se la asocia más al chocolate q a las patatas.

  29. Hofff dice:

    A mi que me expliquen por que unas patatas fritas en grasa de bicho y con mayonesa son algo especial, si en españa nos avergonzariamos de decir que las comemos como un plato “especial”. Son las bravas, las que acompañan la cervecita, lo normal… En serio que no le veo nada de especial.

  30. Evitaz dice:

    20. Tabora, Taborastraat, 2, bastante cerca de la Gran Platz . IMPRESIONANTES!
    24. Metralletas!!!!!

  31. enaguas dice:

    Dios Santo, he leído dos párrafos y ya sé que va a estar en mi top10 de blogs, bravo <3

  32. Heroe dice:

    Menuda panda de troles han salido al principio. Cómo atizados por las espuelas del diablo.

    Ahora parece que se sienten mal porque algún emigrado lo esté pasando bien fuera.

    TROLL PLEASE GO HOME!

  33. Joske dice:

    No tenéis ni puta idea…
    Si, soy Belga

  34. Miquel dice:

    Adoro las patatas fritas. Es mi plato preferido. Y viaje a Bélgica con la ilusión de poder comer patatas fritas bien hechas por una vez fuera de casa. Pero no, allí también son mayoritariamente congeladas. Me queje de ello en el museo de la patata que citas en el texto y me llevaron a ver unas bolsas de patatas que guardaban en una nevera. Tenían razón, no estaban congeladas, pero sabían practicamente igual. Lo siento, Bélgica ha perdido su plato estrella. Mucho mejores las bravas de Biercab en Barcelona, por poner un ejemplo, o de Can Margarit en Mataró (estos últimos, como todos, tambíén tienden a la congelación, snifff).

  35. mirimi siku dice:

    Me parece K el K no tiene ni idea es el K ha escrito esto!
    Lo de k se tienen K hablar en inglés Pa entenderse es falso!
    Grasa de caballo? Cuando y donde?
    Las patatas fritas el plato nacional belga? Perdona pero se comen más patatas fritas en Francia o en España K en Bélgica. ..k se vende un poco en todos lados pues si…pero no por eso es un plato nacional…eso lo serian más bien “la carbonate flamande” , les chicons au gratin, les moules…
    Vamos K si esto es sarcasmo o solo un blogucho Pa reírse vale…pero lejos de la realidad

  36. mumi dice:

    En la calle La Cruz , en el CascoViejo de Bilbao ha abierto recientemente Las Fritas ( con aceite de oliva) al más puro estilo churrería, ofrecen cucuruchos de patatas fritas caseras buenísimas que tienes que probar sin falta, aderezadas con varias salsas y toppings variados como salchichas…
    Con salsa de chile… MMM nada que envidiar a las belgas!!

  37. Carles dice:

    Usas un vocabulario bastante malo, para expresar algo no es necesario decir puta todo el rato, o cojones… Además como bien dicen varios comentarios, hablas de cosas de las que sabes poco.

  38. Sr Belmonte dice:

    Que ricas las patatas fritas con mayonesa!

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